Город по праву считается самым старым научно-образовательным и инновационным центром на территории всего сибирского региона. Помимо, этого город примечателен также наличием большого числа памятников архитектуры, основанных на протяжении 18 – 20 столетий. По данным на 2012 год в городе проживает около 539,9 тыс. человек, а с учетом Томской городской агломерации, в которую входит город-спутник Северск и их пригородные зоны, около 730 тыс. человек.
История города Томска начинается с 25 марта 1604 года, когда по приказанию русского царя того периода, Бориса Годунова, в эту местность были посланы казачьи и стрелецкие войска для основания крепости на реке Томь для подчинения данных территорий русскому государству и защиты местного населения от нападений калмыков и кыргызов. К 7 октября этого же года Томская крепость была полностью построена на южной части Воскресенской горы, расположенной по правую сторону реки. Начиная с середины 18-го столетия, когда Томск потерял свое военное и защитно-оборонительное значение в связи с расширением территории Росси и отодвиганием границ. Практически до Октябрьской революции Томск являлся местом ссылки заключенных.
От момента прокладки транссибирской железнодорожной магистрали (в обход Томска, что сделало его «вторым» городом после Новосибирска) и до середины шестидесятых годов прошедшего столетия город оставался провинциальным, малонаселенным и бесперспективным, пока не были раскрыты основные месторождения нефти и природного газа. Именно с этого времени город получил большое развитие практически во всех областях – культуре, образовании, строительстве, промышленности и т. д. В наши дни в Томске находится очень много архитектурных памятников деревянного зодчества, построенных во второй половине 19-го и начале 20-го столетий.
В городской зоне расположено множество спокойных и тихих «зеленых» объектов, в которых любят отдыхать горожане и гости города, например, Городской сад, Городской сквер, Университетская роща, Михайловская роща и др. В Томске также имеются театры, музеи, памятники и др. достопримечательности. Среди интересных архитектурных объектов можно выделить такие, как Воскресенская церковь, главный корпус ТГУ, здание Окружного суда, дом науки Макушина, мост через реку Ушайку, Дом Офицеров и др. В городе находится множество религиозных объектов, большую часть из которых составляют русские церкви. |