Сыктывкар является крупнейшим городом республики, его численность по данным на 2012 год составляет порядка 254 тыс. человек. Первое поселение на месте современного города возникло в 1586 году, когда сюда переселился с верхних поселений по реке Сысола народ коми. Именно тогда здесь находился погост Усть-Сысола. В состав поселения входила одна деревянная церковь Св. Георгия, 25 жилых дворов и др. постройки. В 1780 году город Усть-Сысольск по указу Екатерины 2-ой получает городской статус.
На протяжении 19-го столетия город постепенно вырос в крупный торговый центр севера. Свое современное название город получил лишь спустя 150 лет со дня своего основания в 1930 году, дословный перевод названия означает «город на реке Сысола». В наше время Сыктывкар - крупный общественно-деловой республиканский центр, а также крупнейших центр промышленности севера России: здесь расположено более четырех десятков промышленных предприятий, более трети из которых имеют важное значение для страны. Среди таких предприятий можно указать на такие, как самый крупный в России целлюлозно-бумажный комбинат, фабрика нетканых материалов, деревообрабатывающее предприятие и др.
Продовольственный рынок города представляют в основном местные сети розничной торговли «Эконом» и «Ассорти», в ведомстве которых находятся 2 гипермаркета, 6 универсамов, 9 супермаркетов и несколько магазинов. Кроме того, в городе действует сеть магазинов сетей «Продтоваров» и «Магнит». Конечно, в городе имеются также магазины других, федеральных и международных сетей, например, такие «М.видео», «Техпром», «Детский мир» и многие другие крупные и мелкие торговые центры. Среди транспортных систем города Сыктывкара можно выделить автотранспорт и железнодорожное сообщение (вокзал – тупиковая станция), а также авиавоздушное сообщение.
Среди местных достопримечательностей в городе есть старинные здания, построенные в основном в первой половине 19-го столетия, например, такие как Покровская церковь, Троицкий собор. Среди гражданских каменных зданий периода строительства с середины позапрошлого по начало прошлого столетий можно выделить дом Суворовых, магазин купца Дербенева, духовное училище и др. Уже в советский период были построены здания и жилые дома в стиле неоклассицизма. Также к этой эпохе относятся здания библиотеки с коринфскими колонами, Дворец пионеров и др. |