Длина береговой линии вдоль Камы 70 км. Кроме крупных рек (а это также Чусовая и Сылва) в пределах городской черты протекает много малых речек. Рядом находится Камское водохранилище. В Перми обычно бывает морозная зима и довольно жаркое лето. В городе часто повышена влажность, что объясняется близостью водохранилища.
Местность, где сейчас находится Пермь, была заселена еще в древние времена. Археологи обнаружили стоянку, в которой обитали люди за 15 000 лет до начала нашей эры. Самые первые письменные доказательства существования поселений относятся к XVII в. В XVIII в. потребовалось место для строительства нового медеплавильного завода. Подходящее нашлось на берегу Камы. Дата закладки завода (1723 г.) считается также датой рождения города Перми. Существует несколько версий появления названия, но известно, что словом «Пермь» в Древней Руси называли обширную область в районе Верхней Камы и Вычегды.
Город всегда был и остается промышленным центром. Рабочие Пермских заводов принимали активное участие в революциях 1905 г. и 1917 г. В 1941-1945 гг. город производил боеприпасы и средства защиты, принимал у себя эвакуированных. В 1940-1957 гг. город назывался Молотов.
Изначально город строился деревянным. Первое каменное строение, Петропавловский собор, было возведено в 1764 г. Кроме православных храмов, в Перми есть также соборная мечеть (на Осинской ул., 5). Самый знаменитый музей Перми - художественная галерея. Многие музеи посвящены промышленной истории города, например, музей «Мотовилихинских заводов» на ул. 1905 г. Необычные памятники Перми: Водопроводчику, знаменитой троице из фильма «Кавказская пленница», пермскому медведю, фантазийный памятник А. Попову. В городе много зданий с прекрасной архитектурой.
Добраться сюда можно разными путями. Международный аэропорт (который называется «Большое Савино») находится на расстоянии менее 20 км от городского центра. В Пермь регулярно прилетают пассажиры из Москвы, Екатеринбурга, Сочи и других крупных городов РФ и мира. На железнодорожный вокзал Перми поезда приходят с 3 главных направлений: запада (Москва, Казань, Санкт-Петербург), востока (Владивосток, Екатеринбург) и горнозаводского (Нижний Тагил). Здесь проходят крупные автотрассы. На Каме действует речной порт. |