Омская область (центром которой является Омск) на юге граничит с Казахстаном. Со стороны России она имеет общие границы с Новосибирской, Томской, Тюменской областями. Зима здесь холодная (около -20°), снежная, но чаще солнечная. Лето сухое и жаркое. В начале лета бывают пыльные бури. Первая русская крепость была построена здесь в 1716 г. Это была пограничное укрепление. Омск защищал Русь от кочевников. В XIX в. Омск был центром Степного края (часть Западной Сибири и север Казахстана). Во время гражданской войны Омске стал столицей «Белой России», здесь располагалась резиденция адмирала Колчака. Сейчас Омск - это крупный промышленный и транспортный центр.
В архитектуре Омска преобладают многоэтажки советского периода. Среди памятников архитектуры следует отметить здания гауптвахты (XVII в.), военного собрания, Сибирского кадетского корпуса, коммерческого училища (XIX в.), а также Никольский собор и Тобольские ворота. Около трети городских площадей принадлежит частному сектору.
Большая часть памятников Омска сосредоточена в его центральной части (130 - это почти половина от всех городских памятников). На ул. Люблинской в 1998 г. размещен памятник Слесарю Степанычу, выглядывающему из люка. На пр. К. Маркса - памятник Дон Кихоту. Старейший музей Сибири, Омский краеведческий, находится на ул. Ленина. Также здесь есть литературный, художественный музеи, музей УВД, комплекс Воинской славы. Территорию города украшают парки (им. 30-летия ВЛКСМ, «Зеленый остров», «Птичья гавань», Советский) и фонтаны («Изобилие», фонтан у здания администрации и другие).
Добраться до Омска можно на самолете: аэропорт «Омск-Центральный» располагается в южной части города. Аэропорт международный. Регулярное авиасообщение есть с большинством крупных городов РФ, а также с Астаной, Бишкеком, Салониками, Дубаем, Пекином. Два вокзала Омска находятся на одной площади («Пассажирский» и «Пригородный»). Через Омск проходят фирменные поезда («Омич», «Обь»). Постоянное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Челябинском, Хабаровском и многими другими городами. Речной транспорт появился в Омске раньше других видов. Речной вокзал построен в 1964 г. Находится он в центре города. Пассажирские маршруты связывают Омск с Салехардом, Тобольском, Ханты-Мансийском. Автовокзал Омска находится на левом берегу Иртыша. Автобусы ходят в соседние регионы и в Казахстан. Через Омск проходит крупная федеральная автотрасса М51 (Челябинск-Новосибирск). |