Город Нальчик, ее столица, расположен в центральной части республики. Город стоит на реке Нальчик, с юга и запада его защищает Скалистый хребет (часть Большого Кавказа). Средняя температура зимы здесь составляет -3°, летом - около плюс 20°. Горы окружают город полукругом-подковой. Подкова стала его символом, это отражено в названии (Нальчик в переводе с кабардинского означает «подкова») и на гербе (зеленая подкова, которую охватывают снизу две ветви ели, в центре - Эльбрус, от вершины которого расходятся лучи голубого цвета).
Селение на месте Нальчика появилось в XVIII в. В начале XIX в. была построена крепость Нальчик, возле которой в 1838 г. образовалось военное поселение. Городской статус Нальчик получил в 1921 г. С октября 1942 г. по январь 1943 г. город оккупировали немцы. Многие строения оказалась разрушены. В 1944 г. значительную часть населения депортировали, переселили в Киргизию и Казахстан. К концу XX в. уровень жизни в городе сильно понизился, дороги были разрушены, трудоспособное население стремилось уехать. Восстановление началось только после 1997 г. Сейчас Нальчик — это город-курорт - красивый, благоустроенный, чистый, утопающий в зелени.
Примерно 25 % территории города имеет статус курортной, здесь запрещено передвижение на машине. В этой части Нальчика расположены более 40 пансионатов, санаториев, домов и баз отдыха. В городе имеются 4 озера искусственного происхождения, которые летом наполняются водами р. Нальчик.
Большая часть памятников города связана с Великой Отечественной войной (Вечный Огонь в городском парке, танк Т-34 у виадука, пушка у краеведческого музея, солдатские памятные захоронения). В 1957 г. в городе поставлен монумент «Навеки с Россией» (в честь 400-летия присоединения республики). В 2002 г. открыли мемориал «Жертвам политических репрессий» (в память о депортации балкарского народа). В городе есть православные храмы (церковь Марии Магдалины), римско-католическая церковь, мечеть.
Аэропорт Нальчика расположен на северо-востоке города. Аэродром имеет 1 взлетно-посадочную полосу. Регулярные рейсы совершаются из Нальчика в Москву (Внуково), Анталью и Стамбул. В центре города находится железнодорожный вокзал. От Москвы до Нальчика около 2000 км. Поезда связывают Нальчик также с г. Минеральные Воды и г. Прохладный (главная железнодорожная развязка республики). Через Нальчик проходит федеральная автотрасса Ростов-на-Дону - Баку. |