Сейчас это известный бальнеологический курорт, расположенный неподалеку от других населенных пунктов КМВ: Пятигорская, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска.
Город находится в долине Кумы, в 130 километрах на юго-восток от Ставрополя. Здесь располагается крупнейший аэропорт на юге России, который связывает Кавказские Минеральные Воды с другими областями страны. Населенный пункт располагается на высоте более чем в 300 метров над уровнем моря, у подножия живописной горы Змейка. Большая ее часть покрыта лесом, а оставшаяся часть представляет собой скалы, карьеры и серпантин дорог. С вершины Змейки в хорошую погоду можно разглядеть Эльбрус, до которого около 90 километров по прямой.
Климат в Минеральных Водах сухой, так как влажный воздух с Черного моря сюда просто не доходит. В итоге погода здесь полна контрастов: лето очень жаркое и душное, а зима часто дождливая и морозная. Город находится в зоне степей, но они остались нетронутыми лишь небольшими фрагментами, все остальные площади давно освоены человеком. Сейчас здесь проживает примерно 76 тысяч человек.
Появился город благодаря тому, что через эту местность была проложена железная дорога, завершенная к 1875 году. Через три года появился поселок, а спустя несколько десятков лет – первые предприятия по переработке руды. Начиная с 1925 года, аэропорт стал важным участником воздушного сообщения СССР. Минеральные Воды постепенно развивался, став «перевалочным пунктом» на пути к курортам Ставрополья, которые славятся по всей стране благодаря целебной силе грязи и источникам. После окончания Второй мировой войны город стал одним из крупнейших в крае.
В Минеральных Водах практически нет достопримечательностей, так как это место не развивается как туристический центр региона. Но, тем ни менее, здесь есть несколько интересных церквей, например, Свято-Никольская и собор Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг города очень красивая местность, поэтому экскурсионную программу гостей стоит разнообразить посещением горы Змейки, красивых лесов, долин рек и других природных достопримечательностей. Что касается архитектурных и исторических памятников, то их немного. |