+7 (495) 221-41-27

Краснодар

Города России
Краснодар
Город Краснодар был основан в 1793 года, причем до 1920 года его именовали Екатеринодаром.

Он удачно расположен на юге России, на берегу Кубани: всего в 120-150 километрах от Азовского и Черного морей. Сейчас город является административным центром края, крупным культурным и экономическим центром Южного федерального округа. Сейчас здесь проживает более 746 тысяч человек, без учета ближайших населенных пунктов. Если брать в расчет и все пригороды, то численность жителей превысит 900 тысяч человек.

В древности, на месте Краснодара находилось крепостное укрепление. Во время одной из археологических экспедиций было обнаружено меотское городище, существовавшее в IV-III веках до н.э. Примерно тогда же, неподалеку от поселения был построен замок Царя Арифарна, боровшегося за Боспорский престол. Основными жителями этих мест были скифы, сарматы, меоты, которые имели экономические и торговые связи с Ближним Востоком, Крымом, Грецией, Кавказом, Римом и Византией.

Екатериной  II в 1792 году была выдана Жалованная грамота Черноморскому казачьему войску. Она отдавала во владение землю ограниченную Азовским морем и рекой Кубань. Через год был основан Екатеринодар, сначала как лагерь для военных, после – как крепость. Статус города поселение получило лишь в 1867 году. Постепенно Краснодар стал крупным промышленным, торговым и транспортным центром региона.

В 1920 году, после образования СССР, город переименовали в Краснодар, и это название остается с ним до сих пор. Сейчас это место не утратило своего значения для страны, являясь транзитной точкой для тех, кто собирается на отдых на юг России. Здесь достаточно много достопримечательностей, интересных мест, связанных с историей Краснодара и архитектурных памятников. Например, в городе есть уникальная гиперплоидная конструкция (водонапорная башня), созданная по проекту ученого и инженера Шухова. Она представляет собой ажурное сооружение, расположенное рядом с цирком.

Кроме этого, важными достопримечательностями Краснодара являются: здание «Зимнего театра», дом Кузнецова (где сейчас размещается консерватория) и триумфальная арка. Последняя установлена на месте другой арки, построенной в честь визита в город Александра III. Ее снесли в 1928 году, а восстановили в 2009. Также ко Дню Краснодара открыли памятник в жанре городской скульптуры, который иллюстрирует картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

Краснодар на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!