+7 (495) 221-41-27

Владикавказ

Города России
Владикавказ
Город Владикавказ находится в центре Северного Кавказа на берегах реки Терек.

Близко расположенные горы смягчают климат в городе: здесь умеренная зима со средней температурой в январе минус 1 градус, а лето длинное и спокойное. В марте столбик термометра уже уверенно переходит плюс три градуса, в течение лета держится около 20 градусов (в среднем) и опускается к нулю лишь в ноябре. Время здесь московское. Владикавказ - город-крепость, город воинской славы.

Крепость на реке Терек была заложена в 1784 г. по приказу графа П. Потемкина. Грузия вошла в состав России, в то же время началось строительство Военно-Грузинской дороги. А дорога требовала защиты. Название новому укреплению дала Екатерина II. Оно образовалось от двух слов: «Кавказ» и «владеть».

С тех пор Россия не раз вела войны в этом районе. Крепость Владикавказ была разрушена и восстановлена, несколько раз ее перестраивали в течение XIX в. В 1861 г. крепость получила статус города. С 1931 г. город стал называться Орджоникидзе. Он сыграл важную роль в Великой отечественной войне. С побед над фашистскими войсками под Орджоникидзе началось освобождение всей республики. После войны город постепенно восстановили, здесь стали активно развиваться промышленность, образование, культура. В 1990 г. на карты вернулось историческое название Владикавказ.

Внешний облик города определяется природой и рельефом. Главная ось городской планировки - река Терек. В историческом центре располагаются около 250 архитектурных памятников. Многие из них связаны с религией. Основная религия здесь - православие. Кафедральный собор Георгия Победоносца, Осетинская церковь, храм-часовня Дм. Донского и многие другие церкви действуют на территории города. В городе есть также действующая армянская церковь (Св. Григория), суннитская мечеть, лютеранская кирха, римско-католический костел.

Участникам Великой отечественной и Гражданской войн посвящен Мемориал Славы. На пл. Воссоединения установлен памятник в честь 200-летия присоединения Осетии к России. Любимыми местами прогулок у горожан являются набережная Терека и Парк культуры и отдыха. Для детей на юге города организована детская железная дорога.

Железнодорожный вокзал Владикавказа находится на ул. Маркова, 24. Отсюда идут поезда в Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Адлер, Новороссийск. Отдельная ветка связывает Владикавказ с городом Беслан. В Беслане находится международный аэропорт.

Владикавказ на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!