Тюмень имеет статус неофициальной нефтегазовой столицы государства. По данным на 2012 год в городе проживает порядка 610 тыс. человек, что делает Тюмень 22-ым в списке городов России по данному показателю. Из археологических раскопок, проведенных на территории современного города, стало известно, что поселения первых людей возникло здесь в эпоху неолита (на побережье Андреевского озера) и железного века (на берегу реки Туры, саргатская культура).
На протяжении 8-го - 16-го столетий здесь располагалось поселение Чинги-Тура – столица Тюменского ханства. Первые поселения русских людей в этой местности стали возникать в конце 16-го века, одной из первых сооружений была Тюменская крепость, построенная здесь в 1586 году на главной торговой дороге, ведущей из Средней Азии в Поволжье, по указу царя Федора Иоанновича. В начале 17-го столетия здесь была основана одна из первых на территории сибирских земель Ямская слобода, а также Троицкий монастырь, под руководством монаха Нифонта. К началу 18-го столетия в городе стали появляться каменные здания в связи с тем, что в 1695 году деревянный город был полностью уничтожен пожаром.
В 19-ом столетии город Тюмень получает значительный толчок к развитию в связи с прокладкой через него транссибирской железной дороги. Второе дыхание в развитии города началось с эвакуацией в Тюмень различных военных предприятий в связи с началом Великой Отечественной войны. Интересно, что здание сельскохозяйственной академии, существующее и поныне, служило в этот период временным мавзолеем с эвакуированным телом Ленина. В 60-ые годы прошедшего века практически вся деятельность городского населения была направлена на обеспечение обслуживания открытых нефтегазовых месторождений.
В современной Тюмени находится множество достопримечательностей, среди которых есть также объекты религиозного значения различных конфессий (православие, католичество, протестантство, ислам, иудаизм). Среди других мест культурно-массового назначения можно выделить театры, кинотеатры, библиотеки, музеи, парки и скверы, исторические памятники и др. На территории города также находятся 17 объектов, входящих в список культурного наследия федерального значения. К таким объектам относятся, например, ботанический сад, лесопарк имени Гагарина, лесопарк Затюменский и др. |