+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Братислава

Города Словакии
Братислава
Город Братислава находится на берегу р. Дунай в центре Европы, на западе Словакии (непосредственно возле границы Словакия-Австрия-Венгрия).

Город занимает площадь более 350 км2. Ранее он назывался Прешпорек, Пресбург (немецкий вариант). Столица Словакии и один из самых крупных городов. Расположение в середине континента определяет климат города: зима в Братиславе снежная, прохладная (в среднем, чуть ниже нуля), лето теплое (выше +20°). Часто дует сильный ветер.

Историю Братиславы многие специалисты отсчитывают с I в. На месте современного города тогда появился один из нескольких опорных римского войска. В документах город впервые упоминается в 907 г. в связи с крупным сражением, в результате которого он оказался в составе Венгрии. В 1805 г. именно здесь был заключен мир между Наполеоном и Австрией. В 1939-1945 гг. Братислава была оккупирована Германией. С 1993 г. город стал столицей независимой Словакии.

Большая часть достопримечательностей Братиславы сосредоточены в Старом городе (на левом берегу р. Дунай). На утесе над рекой находится визитная карточка города, центральный замок — Братиславский град. К северу от него стоит монастырь кларисок (монашеский орден), который славится своей акустикой. Недалеко - Михальские ворота, одна из самых старых построек. Внутри располагается экспозиция оружия, филиал Городского музей. В Надвратной башне имеется обзорная площадка.

Главная площадь города - Рыночная. Здесь можно осмотреть Старую ратушу (XV в.), в которой открыт Городской музей, и фонтан Роланда. Среди религиозных памятников города - Францисканская церковь с часовней Св. Иакова, Голубая церковь, построенная в стиле барокко на месте разрушенного готического собора (XVII в.). Самый большой готический храм - это собор Св. Мартина. Заслуживают внимания мосты, переброшенные через Дунай. Мост Аполлон отличается отсутствием в конструкции прямых углов. Однопилонный Новый мост - самый большой, при этом он не имеет ни одной опоры в русле реки. По Старому мосту разрешено движение только пешеходов, велосипедистов и автобусов. Здесь проложена деревянная пешеходная дорожка.

Главные виды транспорта, которыми можно добраться до Братиславы, - это самолет и поезд. Аэропорт находится не слишком далеко от города, до него даже можно дойти пешком. К аэровокзалу ходят автобусы. Между Москвой и Братиславой есть регулярные авиарейсы (время в пути около 2 ч), с Киевского вокзала ходит поезд (в дороге около 40 ч). Можно приехать сюда и на автобусе или на своем автомобиле.

Братислава на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!