Токио - столица страны. Префектура Токио занимает почти 2200 км2, на этой территории проживает более 13 млн человек (в Токио наблюдается самая высокая плотность проживания во всей Японии). Иностранцев здесь немного, большая часть из них - китайцы. Власти города испытывают нехватку свободных земель, поэтому в Токийском заливе строятся искусственные острова.
На востоке острова Хонсю земли были заселены с каменного века. В XII в. здесь появился форт. Первое название города — Эдо. В XVIII в. это уже был один из самых больших мировых городов. С 1869 г. в город Эдо перенесли из Киото столицу и переименовали его в Токио. За время своего существования Токио пережил землетрясения, пожары, сильно пострадал во время Второй мировой войны. Экономика начала очень быстро возрождаться с середины XX в. и стала второй среди крупных стран мира. В Токио мягкая зима (+6° - +8°), снег выпадает один раз в год. Лето влажное и жаркое (+25° - +30°).
В Токио хорошо развит транспорт, в любое интересное место города можно доехать на электричке (кольцевая или радиальные ветки). Центра города в Токио нет, территория поделена на 23 равноценных района с самоуправлением.
Облик современного Токио невозможно представить без садов и парков. Многие из них раньше входили в состав храмовых комплексов. Дворец императора окружен зеленью. В западной части (закрытой для посещения) — сад Фукиагэ и покои императора. На противоположном конце — Восточный сад и старая крепость. В парке Уэно находятся знаменитые музеи (музей науки, музей западного искусства, национальный музей). На Бонинских островах находится Огасавара - национальный парк.
Один из символов города, которым гордятся японцы, - телебашня Tokyo Tower, построенная в 1958 г. На башне расположены 2 смотровые площадки. Лучшей видовой площадкой Токио считается смотровая площадка на 52-м этаже архитектурного комплекса Roppongi Hills. Здесь находятся концертная площадка, телестудия, кинотеатр, рестораны, магазины, офисы. В Токио есть свои «Елисейские поля» - улица Омоте-сандо. Здесь работают ведущие модные дома мира.
В Токио есть два крупных аэропорта. Ханэда был главным аэропортам страны до 1978 г. Затем открылся аэропорт Нарита, получивший статус международного. С центром города его соединили скоростные поезда. |