+7 (495) 221-41-27

Тарту

Города
Тарту
Тарту находится на берегу реки Эмайыги. Это второй по численности жителей город в Эстонии: он уступает лишь Таллинну. Первые поселения возникли здесь еще в V веке, но в XI веке эсты были покорены Ярославом Мудрым, который присоединил Тарту к Киевской Руси. За свою историю город несколько раз переходил из рук в руки, принадлежа то Ливонскому ордену, то шведам, то полякам, то России, то СССР. Сейчас он находится в Эстонии, являясь крупным образовательным и туристическим центром.

За полторы тысячи лет Тарту сменил немало названий, так что в исторически хрониках можно встретить самые разные варианты. В XIII веке его нарекли Дорпат, и под этим именем он вошел в Ганзейский союз. Это были прекрасные времена для жителей: торговля шла активно, капиталы прибывали, а сам город постепенно расширялся. Здесь в те времена жили в основном немцы, вытеснившие другие народы.

Недолгий контроль этих земель Речью Посполитой сменился шведским владычеством. Он несколько раз отбивался Россией, Польшей и Швецией друг у друга, так что на протяжении одного столетия Тарту, по сути, не принадлежал никому.

В 1632 году открылась Академия Густивиана, которая сейчас известна как Тартуский университет. Это одно из старейших учебных заведений, которое до сих пор имеет в Европе немалый вес. В начале 1704 года, после одной из побед в Северной войне, территории Дорпата отошли к Российской империи.

Сейчас Тарту – это культурный и образовательный центр Эстонии, а кроме того, интересный туристический объект. В старой части города находится немало интересных достопримечательностей: ратуша, площадь, главный университетский корпус, церковь Яана. В парке Тооме можно увидеть развалины Домского собора, обсерваторию, а также Старый Анатомикум. Помимо этого, внимания гостей Тарту заслуживают и здания более поздней постройки, например, театр «Ванемуйне» и банк.

Еще одна достопримечательность – это аэродром, находящийся на окраине Тарту. Он не используется уже более 10 лет, но тем ни менее является самым крупным во всей Восточной Европе. До распада СССР здесь базировалась военно-транспортная авиация.

В городе множество монументов и памятников видным историческим деятелем, хотя неформальным символом Тарту стала скульптура «Целующиеся студенты», которая находится на ратушной площади. Здесь много развлечений для молодежи и туристов, причем цены приятно удивят гостей города.

Тарту на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!