Влера издревле была морским портом, так это обстоит и сейчас. В городе останавливались суда, плывшие из Бутринта, Аполонии, Отранто и Бриндизи. Влера соединяла многие важные древнегреческие порты, являясь перевалочным пунктом.
В конце пятнадцатого века Влеру освободил от турецких завоевателей прославленный военачальник с интересным именем Крокодилос Крадас, и город несколько лет принадлежал Неаполитанскому королевству.
Первая столица независимой Албании – это Влера. Она получила этот статус в 1912 году благодаря лидеру национального движения Исмаилу Кемали. Именно во Влере была подписана Декларация о Независимости и вывешен албанский флаг.
С 1955 года, после подписания Албанией Варшавского договора, порт Влера стал военно-морской базой Советского Союза. Военные суда СССР размещались там до 1962 года, пока из-за идеологических разногласий Албания не вышла из Варшавского блока.
Когда в 1997 году произошел дефолт, и начались массовые беспорядки, Влера стал одним из первых городов, жители которого взяли в руки оружие.
В городе и округе Влера очень много музеев, старинных крепостей, соборов и церквей. Знаменит Влерский университет, библиотека Шевкета Мусарая, построен театр имени Петро Марко. Город дает стране грамотных, образованных граждан, которые становятся политиками и учеными. Экономика города развита достаточно гармонично без перекосов в сторону туризма или сельского хозяйства. Здесь очень много торговых предприятий, расположен большой порт, ведется активное строительство гостинец и развлекательных центров. Есть предприятие по переработке рыбы. В округе добываются полезные ископаемые соль и битум.
Из Влеры можно легко попасть в Италию и Грецию, что и делали местные жители в период массовых миграций. Сейчас это кротчайший путь, которым пользуются туристы и предприниматели.
Средиземноморский климат этого солнечного города заманивает сюда туристов. Последнее время появилось много инвесторов, в том числе из России. |