У него очень богатая история. Первое упоминание о городе датировано IV в. до н.э. Он является ровесником греческих Афин и Рима. В 168 г. до н.э. город полностью захватили римляне. Это стало началом его развития как значимого военного и торгового и центра.
За всю историю своего существования город менялся не только внешне, но и в названиях. В истории можно встретить такие его названия как Скодра, Скодриум, Скутари (Skutari по-турецки), Скадар (на славянском) и, наконец, современное Шкодер. Самая распространенная версия – происхождение от латинского scutarii. Это буквально переводится как «защитники», а связано с располагавшимся здесь в поздний период римским легионом.
Не одну сотню лет он охранял многочисленные проходящие здесь торговые пути. В III веке до н. э. небольшой городок Шкодер стал столицей Иллирийского государства.
Интересно, что Скадар входил в средневековое сербское княжества вплоть до завоевания его турками в 1479 г. В состав молодого тогда государства Албания Шкодер вошел в 1912 году сразу после 1-й Балканской войны по решению международной общественности. Сегодня это один из главных городов северо-востока страны и центр католицизма в Албании.
Город расположен на на берегу Скадарского озера (албанское название Шкадарское) около стрелки рек Буна и Дрин. Город всего в 20 км от Адриатического моря и в 13 км. От государственной границы с Черногорией. Население насчитывает чуть более 200 тысяч человек.
Сегодня Шкодер является не только главным экономическим, но важным промышленным и образовательным центром севера Албании. В городе активно развиваются машиностроительная и пищевая промышленности, производство всех видов текстиля и электроники. В городе свой педагогический институт, есть неплохая библиотека, насчитывающая почти 250 тыс. томов, художественная галерея, театр, исторический музей.
Шкодер известен среди туристов своими уникальными достопримечательностями. Среди самых известных достопримечательностей города: францисканская церковь Руга-Ндре-Мджеда, мечеть шейха Аль-Замиля, крепость Розафа, мост Меси, Свинцовая Мечеть и Общественный музей, в котором хранится огромная коллекция исторических фотографий.
Город привлекает внимание не только своими достопримечательностями. Он считается неофициальной столицей гегов - одной из народностей Албании. Вот почему здесь находится практически самый главный в Шкодере католический храмов - церковь Руга-Ндре-Мджеда. |