Из переписи 2004 года известно, что количество людей, населявших город во время ее проведения, составляло около 35 тысяч человек. Из них молдаван было чуть более 60%, русских – около 17%, а украинцев – около 11%. Присутствовали также болгары и представители тюркской народности гагаузы. Сегодня население увеличилось примерно на 5 тысяч.
Близость реки, которая разделяет Кагул на две части, теплое лето и мягкая зима сделали с давних пор это место привлекательным для ведения сельского хозяйства и рыболовства. Здесь строились мельницы и гончарные мастерские, организовывались торговые ряды. В период коммунистического режима в Кагуле работали винные заводы, завод по производству стройматериалов, рыбные коптильни и другие предприятия.
После того как в 60-х годах прошлого века обнаружили сероводородный источник воды с повышенной концентрацией брома и йода, а затем построили санаторий, Кагул стал полноправно называться городом-курортом. Сюда приезжают люди, страдающие от болезней сердца, кожи, опорно-двигательного аппарата.
Кагул является пограничным городом, так как находится в непосредственной близости от Румынии. Автомобильные дороги связывают его с Кишиневом и небольшим городком в Украине – Рени. В столицу Молдовы можно попасть и по железной дороге. Всего в 8 км от центра Кагула расположился международный аэропорт, но в настоящее время регулярные рейсы из него не совершаются.
Среди значимых культурных мест можно выделить краеведческий музей, театр драматического искусства и государственный университет имени Богдана Хадшеу, знаменитого молдавского и румынского литератора. В музее особый интерес у посетителей вызывают артефакты Трипольской культуры, которым насчитывается 3-4 тысячи лет, а также экспонаты, представляющие 18 век, а именно русско-турецкую войну. Сам город получил название в честь битвы между турками и русскими, проходившей на реке Кагул. Русские войска в ней одержали славную победу, а поселение Фрумоаса в 1835 году по случаю 65-летия этого события переименовали в Кагул.
В настоящее время в городе регулярно проводятся фестиваль народной музыки «Нуфэрул Алб», детский фольклорный фестиваль «Бобочелул». С 1996 года организовываются музыкальные встречи, завоевывающие все большую популярность. |