+7 (495) 221-41-27

Бельцы

Города Молдовы
Бельцы
Бельцы - северная "столица" Молдавии. Крупный и важный промышленный центр страны. До Кишинева от Бельц 105 километров, а добраться до столицы можно на автобусе или на автомобиле. Также в городе есть железнодорожное сообщение с разными частями Молдавии. В Бельцах, к слову, есть международный аэропорт.

На 2011 год в Бельцах проживало около 130 тысяч человек. Население занято в отраслях пищевой и легкой промышленности, электротехнического и сельскохозяйственного машиностроения. В городе есть свободная экономическая зона.

История города началась в XV веке, когда Бельцы были упомянуты впервые как земля, принадлежащая жене молдавского господаря. Потом они были сожжены войсками крымского хана и на два столетия скрылись под завесой истории. Восстановление села Бельцы началось уже во второй половине XVIII века, когда земли по реке Реут были подарены купцам братьям Панаите. Бельцы стали торговым городком.

Дважды Бельцы посещали царственные особы. В частности Александр I, получил здесь известие о рождении наследника Александра у брата Николая, и тут же даровал Бельцам статус города.

Самая длинная улица Бельц – проспект Стефана Великого, одного из самых лучших господарей молдавского государства. Здесь находится памятник этому государственному деятелю. Есть памятник молдавскому поэту Алеку Руссо, Тарасу Шевченко, памятник жертвам войн и Чернобыля. Это популярные места для туристов.

В окрестностях города есть несколько скальных монастырей, это интересное явление, которое есть в Молдавии.

Бельцы – город культуры и искусства. Администрация города в 2010 году открыла аллею классиков – красивый сквер, где установлены бюсты трех молдавских писателей: Михаю Эминеску, Иону Крянге, Григоре Виеру. В городе есть художественная галерея имени Кантемира, национальный театр имени Василе Александри, в котором служит всенародно любимый «цыган» всей России Михай Волонтир.

Бельцы – город студентов. Здесь расположен государственный университет имени Алеку Руссо и институт экономики и права.

Никольский кафедральный собор построен в конце XVIII века и является памятником архитектуры. Строился он как армянская церковь, но выглядит как польский костел. Братья Панаити, возродившие Бельцы к жизни, привлекли армян к торговле в городе, и здесь их было много. Интересно то, что росписи в соборе выполнялись в 1942-43 году, в самый разгар войны. Они не представляя художественной ценности, но, тем не менее, являются памятником национальному духу молдаван.

Последняя церковь, построенная совсем недавно, это польский костел, хотя поляков в бельцах немного. Костел построен в традициях готики, но в современной «обработке».

Бельцы на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!