Он возник в виде крепости, построенной на острове Тумском (Соборный остров), примерно в IX веке. Остров был огражден мощной каменной стеной со сторожевыми башнями. Позднее эта территория объединилась с мелкими поселениями, возникшими на берегах Варты. В X веке Познань играла важную роль, как политический и религиозный центр, в период становления польского государства.
За время своего существования она пережила периоды расцвета, Шведское нашествие, столетний застой, Северную войну, эпидемию чумы и многочисленные восстания. Восстание 1918 года принесло городу независимость. С 1939 по 1945 годы был оккупирован нацистами. После войны вошел в состав Польской Народной Республики.
Сегодня это крупный промышленный город, культурный и исторический центр. С 1999 года – центр Великопольского воеводства. Здесь есть университет, академия Любраньского, основанная епископом Любраньским в 1519 году, медицинская академия, много интересных музеев. В Познани часто проходят музыкальные конкурсы и театральные фестивали. Ежегодные промышленные ярмарки и Международная Познаньская выставка народного хозяйства привлекают тысячи предпринимателей со всего мира.
Автобусный и железнодорожный вокзалы находятся друг от друга на расстоянии 700 метров. Железнодорожным сообщением Познань связана с Варшавой и Краковом. Автобусы дальнего следования доставят пассажиров в любой город Европы. Из международного аэропорта совершаются местные и международные авиарейсы. Передвигаться по городу можно на автобусах и трамваях.
Хороший климат, красивая природа и богатая история города служат хорошим основанием для развития туризма. Познани, бесспорно, есть чем гордиться. На острове Тумский – самый древний храм Польши. Это кафедральный собор Петра и Павла. В его Золотой часовне хранятся останки польского князя Мешко и его сына Болеслава. Болеслав Храбрый был первым польским королем.
Центром Старого города являются Старый рынок и ратуша, с венчающим ее шпиль орлом. В ратуше, в музее истории Познани, можно познакомиться с культурой и этапами развития города. На улице Свентославской – уникальный костёл св. Марии Магдалины. С южной стороны рынка, у Военного музея стоит памятник польскому святому Яну Непомуцену. Мужественный пражский архиепископ не открыл королю тайну исповеди его жены, за что живым был сброшен в реку. Через 400 лет он был причислен к лику святых. |