+7 (495) 221-41-27

Где живёт Дед Мороз?

Достопримечательности России
Где живёт Дед Мороз?

Знаете ли Вы, где живет русский Дед Мороз? Нет, неправда, ни в какой ни в Лапландии. Он живет… в Великом Устюге! Во всяком случае, с ноября 1998 г. точно. Ведь именно в этом году появилась фантастическая идея реализовать бренд «родина Деда Мороза» в одном из северных древних городов России. Выбор пал на Великий Устюг и не зря. Во-первых, он входит в Золотое Кольцо России. Во-вторых, это очень красивый город, где сохранились следы старой архитектуры: монастыри, соборы и купеческие особняки. В-третьих, здесь очень красиво.

Слияние двух рек – Юга и Сухоны с практически незатронутыми берегами, лес и бор создают ощущение древнего и сказочного места, наполненного своими тайнами. Только тут и жить Деду Морозу! Кстати, город славится еще своими рыбными и охотничьими угодьями, что рождает еще один вид туризма.

Город часто посещался православными верующими по многим причинам. Тут и Успенский Собор с уникальными иконами и резьбой, тут и мощи святого Прокопия – первого на Руси юродивого «Христа ради», т.е. крещенного в православную веру ганзейского (т.е. входящего в гильдию европейских торговцев) купца. Святой Прокопий – покровитель города и один из 10 святых людей, которые вышли из него. Наконец, для любого ценителя русской культуры, здесь очень интересна школа иконописи, которая определялась влиянием двух методик письма: новгородского и ростовского. Для этой школы, как ни для какой другой на Руси, характерна глубокая прорисовка икон, точное изображение, яркая цветовая палитра и необычайное изящество. Подобные иконы создавались по времени значительно дольше, чем обычные, и являются редкостью.

В целом в этом городе сохраняется древняя северная культура, а основан он был никак не позже 1212 г, когда в городе появился Михайло-Архангельский монастырь. Устюг был своего рода бастионом для ростовских и суздальских правителей, поскольку расположен он был на высокой горе, с которой можно было обозревать окрестности и следить за чудскими племенами, которые регулярно осаждали и сжигали его дотла. Именно поэтому местным жителям пришлось переместиться на другой берег реки Сухоны и основывать там новое поселение. На северо-востоке находится Новгород, который тоже неоднократно пытался захватить город, но Устюг неизменно оказывался на стороне Москвы, в конце концов, он и вошел в состав Московского княжества в конце 14-го века.

Еще через двести лет город расцвел и стал торговым центром на пути к Белому морю, после чего и получил имя Великого Устюга. Петр I сделал Великий Устюг центром одноименного уезда, получив статус города. В Устюге расцвели ремесла и народный промысел, в частности, на всю Россию было известно великоустюжское чернение по серебру, а также плетение, роспись по бересте и обычные промыслы северян.

Одним словом, с точки зрения древности и северного расположения, этот город идеально подходил для того, чтобы реализовать мечту о старой сказке, тем более, что в традициях местных жителей празднование появление старца Мороза. В городе построено множество объектов, связанных с Дедом Морозом. Есть тронный зал, музей, мастерские, почта Деда Мороза и любой посетитель может теперь не только все осмотреть, но и пообщаться с Дедом Морозом, написать ему письмо или отправить открытку с печатью и подписью «Самого». В мастерской можно будет попробовать себя в старых ремеслах, а в сувенирной лавке приобрести подарок на память себе, родным и друзьям.Кстати, хотя сегодня любое письмо со строчкой «Деду Морозу, лично» дойдет до адресата, но все же лучше писать настоящий адрес: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Ежегодно Дед Мороз получает почти полмиллиона писем и ни одно не остается без внимания!

В Великий Устюг можно приехать не только зимой, Дед Мороз «работает» там всегда, но под Новый год начинается феерическое действо. Дед Мороз покидает лесную резиденцию, находящуюся в 11 километрах от города, 18 ноября, в день своего рождения, и открывает торжества, посвященные зимним праздникам (по преданию в этот день в Великом Устюге наступает настоящая зима с сильными морозами).

Весной Дед Мороз вернется в резиденцию, а в июне будет праздновать День Города вместе со всеми устюжанами.

Если Вам доведется оказаться рядом с Домом Деда Мороза, постарайтесь, чтобы это произошло вечером, тогда Вы обнаружите совершенно сказочное освещение главных сказочных героев.

Кстати, «наш» Дед Мороз не чужд контактов с мировыми коллегами, и в начале нового тысячелетия не только были основаны побратимские отношения между Великим Устюгом и Рованиеми в Лапландии, то и сделано совместное обращение Санта Клауса и Деда Мороза к детям планеты.

В программу новогоднего визита в Великий Устюг можно включить не только посещение Деда Мороза, но и традиционные русские зимние развлечения: катание на коньках, лыжах, санях, лошадях. Можно прокатиться на снежных мотоциклах и снегоходах зимой. Летом же к Вашим услугам лодки и водные велосипеды.

Одним словом, в Устюге есть чем заняться и взрослым, и детям. Здесь всем найдется интересное занятие или подберется индивидуальный маршрут.

Проехать до Устюга не совсем просто, поскольку прямой железной дороги нет. Точнее, дорога есть, но нет пассажирского сообщения. Местный аэропорт не может принимать тяжелые самолеты (хотя это и планируется), так что главными маршрутами остаются наземные. Добираются до города обычно автобусами, отходящими ежедневно из Котласа, Вологды, Кирова, Урени и Архангельска. Как добраться до любого из этих городов – решайте сами. Часто выбирается железнодорожный путь до Котласа, а уже оттуда – в Великий Устюг. В Новый год и весной до города ходят специальные детские туристические поезда, выходящие из Санкт-Петербурга, Москвы и ближайших Череповца и Вологды. Можно добраться на своем автотранспорте из Архангельска, Москвы или Санкт-Петербурга. Наконец, если Вы все же предпочитаете самолет, то добирайтесь до Вологды или летите рейсом Д2-21 Москва-Череповец-Великий Устюг.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!